Постоянные читатели

Translate

суббота, 21 мая 2011 г.

И всё о нем и о нем...

Уже несколько дней назад прошел ледоход, завораживающее зрелище. Писали в этом месяце о нем уже не раз. ЧУМработница со своим постом Конец ледникового периода, Хлопотунья с Вечерними зарисовками ледохода и Надю-ша с постом Ждемс... Я сама на своем ИРАлаше уже писала о ледоходе "Место встречи изменить нельзя! Вроде и успокоиться надо, а что-то не дает. Остановилась пару дней назад в интернате на вахте, разговорились с работниками нашей школы: воспитателем и дежурной, которые пожелали остаться неизвестными. Интересно рассказали они мне, как раньше ждали и встречали ледоход. Попробую и вам донести.
К ледоходу готовились заранее и основательно. Ждали, когда пройдет сильный и мощный (это тот, который я всё посмотреть хочу). 
И когда уже шел редкий, мужики на деревянных лодках отправлялись по реке "ловить лес", который несло на льдинах. Цепляли его специальными баграми (на деревянном шесте острый металлический наконечник с крючком).
Собранные бревна складывали в плитку, связывали, чтобы не разъезжались.
Раньше, когда мои рассказчицы были маленькими, ледоход ждали всей деревней. Особенно радовались дети.
В детстве, они помнят, как высматривали льдины, очень красивые и необычные бывают ледяные фигуры: и форма самая разная и необычная, и хрусталики прозрачные, и сосульки... Что только не несет со льдом?!
Однажды, одна из них, на льдине увидела зайцев, они спасались от наводнения. Это было всего один раз, и ей так хотелось еще раз такое увидеть. 
Как лед пойдет, мужчины жгли костры, из смолы вар варили. Просмаливали деревянные лодки, аккуратно - все швы, чтобы не было течи.
Дети бегали около своих костров, радовались ледоходу. Высыпали на берег все: и млад, и стар. Раньше, ледоход воспринимался, как праздник - большой праздник, потому что он символизировал конец зимы, начало весны... Особых развлечений не было, вернее никаких развлечений не было. И все ждали от ледохода чего-то нового! Сейчас нет такого! Но впечатления с детства остались на всю жизнь! Вот что поведали мне мои коллеги о ледоходе, завораживающем зрелище!
Пусть лед унесет с собой все невзгоды и печаль!
Желаю всех благ, тепла, добра, весеннего отличного настроения и скорейшего отдыха!

5 комментариев:

  1. Сегодня прочитала в свежем номере Выбора НАО,что ледоход в этом году по зрелищности-на "троечку". Не мы одни были разочарованы отсутствием мощности и громкости.Спасибо неизвестным дежурным и воспитателям (ума не приложу,кто быэто:-)))за столь интересные подробности.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ирина, хотела наших дам сфотографировать, загрузить их фото. Какой там... Даже не называю, потому что строго предупреждена!
    А по ледоходу... Будем ждать следующей весны!!!
    Все равно когда–то ведь увижу:–):–):–)

    ОтветитьУдалить
  3. Вы все так интересно написали про ледоход, много замечательных фото.Спасибо!Так завидно стало, хоть бы одним глазочком...Не разу не видела настоящий.У нас речушка маленькая, практически не заметно лед уносит.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы все так интересно написали про ледоход, много замечательных фото.Спасибо!Так завидно стало, хоть бы одним глазочком...Не разу не видела настоящий.У нас речушка маленькая, практически не заметно лед уносит.

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда, я не теряю надежды увидеть ЭТО, будем ждать следующего ледохода. Если все получится, то сниму на видео, загружу. И будем все смотреть завороженно!

    ОтветитьУдалить

Привет! Хочешь оставить комментарий и не знаешь как? Всё очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Жду! Спасибо!

Понравилось? Жми, расскажи друзьям!